Departemen Kimia FST UNAIR Damping Guru-Guru Kota Surabaya Membuat Media Pembelajaran Daring Dan Penyusunan Karya Ilmiah Enzim

Pandemi Covid-19 tidak hanya berdampak pada bidang kesehatan saja tetapi secara langsung memberikan dampak yang signifikan kepada sektor pendidikan. Model pembelajaran secara tatap muka menjadi sulit untuk dilakukan ditengah-tengah pandemi Covid-19. Pembelajaran daring saat ini menjadi model pembelajaran yang banyak dipilih tidak hanya pada pendidikan tinggi tetapi pendidikan dasar dan menengah. Penguasaan teknologi informasi juga menjadi keharusan dalam pelaksanaan belajar-mengajar secara daring.

Kebutuhan akan penguasaan teknologi informasi dalam pembelajaran daring tersebut mendasari pelaksanaan Program Pengabdian Masyarakat (PENGMAS) Departemen Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Airlangga untuk menyelenggarakan pelatihan pembuatan media sosial untuk menunjang proses belajar-mengajar. Program ini membantu para guru dalam melaksanakan pembelajaran secara daring sesuai himbauan pemerintah untuk memutus dan mengurangi penyebaran virus Covid-19 di lingkungan sekolah.

Pelatihan dilaksanakan di laboratorium komputer SMAN 22 Kota Surabaya pada tanggal 10-11 Oktober 2020. Program pelatihan ini mendapatkan sambutan positif dari para peserta yang merupakan guru-guru di lingkungan kota Surabaya. Para peserta sangat antusias dalam memberikan pertanyaan terkait penggunaan media sosial sebagai media proses belajar mengajar. Selain memberikan pelatihan penggunaan media sosial, Departemen Kimia FST UNAIR juga memberikan pelatihan penyusunan karya ilmiah. Pada program PENGMAS kali ini bidang karya ilmiah yang disampaikan adalah Biokimia dengan topik Enzim. Aplikasi enzim banyak ditemukan pada kehidupan sehari hari misalnya enzim papain (enzim protease) dari buah dan daun pepaya yang banyak digunakan sebagai pengempuk daging. Selain pelatihan penyusunan karya ilmiah. Para peserta juga berkesempatan untuk mempraktekan langsung ekstraksi dan aplikasi enzim yang berasal dari kacang kedelai. Melalui program PENGMAS ini diharapkan para peserta mahir dalam menggunakan media sosial dalam proses belajar mengajar di masa pandemic Covid-19 ini serta trampil dalam menyusun karya ilmiah.

Detail dokumentasi dapat dilihat pada link Youtube berikut