Departemen Kimia UNAIR adakan Workshop Molecular Docking

Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Airlangga gelar The 8th International Conference and Workshop on Basic Applied Science (ICOWOBAS 2021) yang berkolaborasi dengan Universitas Teknologi Malaysia (Malaysia), Tishk International University (Iraq) and Salahaddin University Erbil (Iraq). Dalam rangkaian acara ICOWOBAS, terdapat beberapa seri Workshop yang diadakan oleh Departemen di bawah naungan Fakultas Sains dan Teknologi, diantaranya yaitu Departemen Kimia yang mengadakan Workshop Kimia Komputasi mengenai Molecular Docking menggunakan Dock6 secara online melalui zoom meeting (23/08). Workshop ini dimentori oleh Dr. Imam Siswanto, M.Si. yang merupakan dosen Departemen Kimia Universitas Airlangga dengan bidang keahlian Kimia Fisika dan Kimia Komputasi. Dalam prakteknya Dr. Imam juga dibantu oleh juniornya yaitu Kautsar Ul Haq, S.Si., M.Si.

Kegiatan Workshop Molecular Docking

Workshop ini dihadiri oleh 22 partisipan yang sebelumnya melakukan pendaftaran terlebih dahulu sehingga para peserta mendapatkan akun berupa username dan password yang dikirim melalui email. Akun tersebut digunakan untuk remote akses dalam menjalankan program Dock6. Selain akun, peserta juga diberikan akses google drive untuk mendownload beberapa aplikasi yang diperlukan.

Masing-masing peserta diminta untuk menyiapkan laptop sehingga dapat langsung praktek menggunakan applikasi yang telah disediakan. Para peserta sangat antusias dalam workshop kali ini, Asma, salah satu peserta workshop sangat aktif mengikuti arahan mentor dan dapat langsung praktek mengisntall program-program yang diperlukan untuk menjalankan aplikasi Dock6. Acara ini berlangsung selama kurang lebih 6 jam dari pagi hingga sore. Peserta yang mengalami kendala bisa langsung mengajukan pertanyaan ke mentor sehingga semua peserta dipastikan dapat mengikuti kegiatan workshop Molecular Docking dengan baik. Tidak sampai di situ, Dr. Imam selaku mentor mengatakan bahwa selalu siap jika diajak diskusi oleh peserta terkait Molecular Docking meskipun acara ini sudah selesai.

Penulis: Qurrota A’yuni