Kimia UNAIR Adakan Workshop Mengenai Pemanfaatan Media Sosial sebagai Media Pembelajaran bagi Guru SMKN 1 Driyorejo

Departemen Kimia Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Airlangga kembali memberikan kontribusi bagi masyarakat. Senin (29/11) Departemen Kimia mengadakan pengabdian masyarakat kepada guru-guru SMKN 1 Driyorejo, Gresik tentang penggunaan sosial media sebagai media pembelajaran.

Acara pengabdian tersebut digelar secara luring di SMKN 1 Driyorejo, Gresik dengan memenuhi protokol kesehatan. Acara yang dihadiri oleh guru dari berbagai program studi tersebut dibuka dengan pembacaan doa yang dipimpin oleh Bapak Abdul Karim dan dilanjutkan dengan sambutan dari wakil kepala sekolah SMKN 1 Driyorejo yaitu Bapak Agus Hariyanto, S.Pd., M.M. Selanjutnya sambutan sekaligus promosi program studi S1 dan S2 Kimia Unair oleh Bapak Yanuardi Raharjo, S. Si., M. Sc., Ph.D. selaku koordinator program studi S2 Kimia Unair.

Yanuardi Raharjo, S. Si., M. Sc., Ph.D. mempromosikan Departemen Kimia Unair

Penyampaian materi diberikan oleh Dr. Imam Siswanto, M. Si., beliau menyampaikan terkait media-media yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran dan salah satunya adalah Youtube, kemudian beliau menyampaikan terkait penggunak software Camtasia untuk membuat suatu video pembelajaran. Kegiatan dilanjut dengan praktek penggunaan software Camtasia yang dipandu oleh Mochamad Zakki Fahmi, M. Si., Ph.D. Peserta yang sebelumnya telah diberitahukan oleh panitia untuk membawa laptop dan flashdisk sendiri-sendiri lansung menginstall software Camtasia dan mengerjakan tugas praktek sesuai pelajaran yang diampunya.

Praktek menggunakan software Camtasia

Pengabdian Masyarakat yang diketuai oleh Dr. Alfa Akustia Widati, M.Si. mendapatkan antusiasme dari peserta. Mereka memberikan respon yang positif terhadap materi yang disampaikan. Di akhir sesi, peserta diberi waktu untuk praktek langsung dalam pembuatan media pembelajaran menggunakan software Camtasia. Peserta yang telah selesai mengikuti acara dari awal hingga akhir mendapatkan sertifikat yang setara dengan workshop selama 8 jam

“Harapannya dari kegiatan ini, guru-guru bisa lebih adaptif dan siap dalam menghadapi perkembangan zaman dan penggunaan berbagai mecam media untuk melakukan kegiatan belajar mengajar”, terang Dr. Alfa selaku ketua kegiatan pengabdian masyarakat.

Penulis: Mikhail Naufal

Editor: Qurrota A’yuni