Kuliah Praktisi mata kuliah kimia analisis terapan berikan wawasan baru terkait Dinas Lingkungan Hidup

Pada Semester Gasal 2022/2023, Departemen Kimia sukses meraih Hibah Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) tahun 2022 yang diselenggarakan oleh Dikti-Ristek. Hal ini merupakan upaya Departemen Kimia FST UNAIR untuk mendukung secara penuh program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang dicanangkan oleh KEMDIKBUDRISTEK. Salah satu kegiatan yang diadopsi adalah Praktisi Mengajar di Dalam Kampus guna menambah wawasan baru di kalangan mahasiswa. Kuliah praktisi pada mata kuliah Kimia Analisis Terapan disampaikan oleh Arrizal Rahman, S.T. yang bekerja di Dinas Lingkungan Hidup Balikpapan, Kalimantan Timur pada Kamis, 1 September 2022 yang bertempat di Ruang Sidang Kimia. Kuliah ini berlangsung dengan didampingi oleh Koordinator Program Studi S2-Kimia Yanuardi Raharjo, Ph.D. dan juga pengampu mata kuliah Kimia Analisis Terapan Dr. Muji Harsini, M.Si. Peserta dalam kegiatan perkuliahan ini adalah mahasiswa dari Departemen Kimia yang mengambil mata kuliah Kimia Analisis Terapan.

Kuliah praktisi oleh Arrizal

Di awal perkuliahan, Arrizal selaku dosen praktisi asal DLH memberikan gambaran umum tentang kondisi Kota Balikpapan, Fungsi dan Tugas Dinas Lingkungan Hidup (DLH) dan Prestasi DLH Balikpapan. Selanjutnya Arrizal menyampaikan bagaimana cara pengelolaan sampah di Kota Balikpapan yang erat kaitannya dengan kebijakan urusan Lingkungan Hidup. Arrizal juga bercerita adanya Kebun Raya Balikpapan yang teletak di dekat kawasan hutan lindung dan adanya Politeknik Negeri Balikpapan yang masih berkembang. Selain itu, Arrizal memberi gambaran jika lulusan kimia bekerja di DLH dengan membawa bekal kimia analisis terapan. Kuliah ini juga memberi kesempatan kepada mahasiswa untuk berdiskusi secara langsung dengan dosen praktisi mengenai pengalaman di dunia kerja. Di akhir sesi, dosen praktisi tersebut diberikan apresiasi oleh Departemen Kimia yang diwakilkan oleh Dr, Muji Harsini, M.Si. selaku Penanggung Jawab Mata Kuliah (PJMK) Kimia Analisis Terapan.

Penyerahan sertifikat oleh PJMK kepada Dosen Praktisi

Tujuan dari adanya kuliah praktisi ini guna meningkatkan variasi pembelajaran dan menyediakan pembelajaran yang lebih kompleks agar mahasiswa mempunyai bayangan bagaimana penerapan ilmu kimia di dunia kerja nantinya sehingga mereka memiliki kesiapan yang cukup untuk masuk ke dalam dunia kerja saat mereka telah lulus.

Sesi foto bersama dosen praktisi

Penulis & Editor: Qurrota A’yuni