Musbahu Adam Ahmad, mahasiswa internasional asal Nigeria, berhasil lulus ujian program Magister Kimia di Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Airlangga

Musbahu Adam Ahmad, mahasiswa asing asal Nigeria yang masuk tahun 2020 pada Program Studi Magister Kimia Unair telah berhasil menyelesaikan sidang tesis pada Kamis, 30 Juni 2022 pukul 11.00-13.00 WIB. Musbahu melakukan risetnya di bawah bimbingan Mochamad Zakki Fahmi, S.Si, M.Si., Ph.D. dan Satya Candra Wibawa Sakti, S.Si., M.Sc., Ph.D. Musbahu telah berhasil memaparkan dan mempertahankan tesisnya di hadapan penguji dan dinyatakan lulus dengan tesis yang mengusung topik pengobatan kanker dalam judul “A PERSPECTIVE ON USING ORGANIC MOLECULES COMPOSING CARBON DOTS FOR CANCER TREATMENT”

Musbahu memaparkan hasil penelitiannya di hadapan para penguji

Ujian tertutup berlangsung selama 2 jam melalui Zoom Meeting dengan ketua tim penguji Mochamad Zakki Fahmi, S.Si, M.Si., Ph.D. dan 4 anggota tim penguji yaitu Satya Candra Wibawa Sakti, S.Si., M.Sc., Ph.D., Yanuardi Rahardo, S.Si., M.Sc., Ph.D., Prof. Tjitjik Srie Tjahjandarie, Ph.D., dan Dr. Alfa Akustia Widati, S.Si, M.Si. Musbahu merasa sangat terkesan selama studi magister di Indonesia. Terlebih lagi selama 2 tahun ini, Musbahu sering menjuarai lomba yang diadakan di Indonesia, seperti pada Festival Handai Indonesia Ia mendapatkan juara 2 dalam pidato berbahasa Indonesia. Ia juga telah berhasil memiliki publikasi dengan judul “Ion Impregnation Effect of Fe, Cu, Cr-attributed Mordenite on Stearic Acid Cracking” yang dipublikasikan pada Indonesia Journal of Chemistry Vol. 22 No. 3 yang terbit pada Juni 2022. Musbahu berharap apa yang ia peroleh di Indonesia menjadi ilmu yang bermanfaat yang kelak dapat ia aplikasikan di negara asalnya yaitu Nigeria.

Penulis: QRA