Selamat! Program Studi Magister Kimia FST UNAIR raih akreditasi LAMSAMA dengan peringkat Unggul

Dalam rangka melaksanakan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan
Republik Indonesia Pasal 4 Nomor 5 Tahun 2020 tentang Akreditasi Program Studi dan Perguruan Tinggi, maka Program Studi Kimia pada Program Magister Universitas Airlangga telah mengikuti serangkaian proses akreditasi oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Sains Alam dan Ilmu Formal (LAMSAMA) mulai dari persiapan berkas, finalisasi dokumen secara lengkap di Sistem Akreditasi LAMSAMA, Asesmen Kecukupan (AK), hingga Asesmen Lapangan (AL).

Adapun kriteria akreditasi LAMSAMA adalah berstandar internasional. LAMSAMA berkomitmen selalu siap menjalin kerja sama dengan lembaga akreditasi bidang sains dan ilmu formal di seluruh dunia. Lulusan program studi yang diakreditasi LAMSAMA harus memiliki 2 skill utama yang telah dinilai secara ketat, yaitu penguasaan bidang ilmu (subject specific skill) dan profesionalisme (transferable skill).

Pada saat proses Asesmen Kecukupan (AK), borang Akreditasi diperiksa oleh
Asesor 1 dan Asesor 2 lalu dilakukan validasi oleh validator untuk menentukan bahwa akreditasi bisa berlanjut ke Asesmen Lapangan (AL). Asesmen Lapangan dilakukan secara luring yang bertempat di Ruang Sidang Fakultas lt. 2 Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Airlangga dan di lingkungan Departemen Kimia FST UNAIR dengan dihadiri oleh Dekan, para Wakil Dekan, Ketua Departemen Kimia, Koordinator Program Studi Magister Kimia, dan segenap tim akreditasi. Asesmen Lapangan berlangsung selama empat hari sejak rabu hingga sabtu tanggal 21-24 Juni 2023. Asesor yang melakukan asesmen adalah Prof. Dr. Dra. Dyah Iswantini Pradono, M.Sc.Agr. dan Prof. Dr.rer.nat. Nuryono, M.S.

Asesemen Lapangan LAMSAMA pada program studi Magister Kimia FST UNAIR

Di akhir sesi telah diperoleh berita acara hasil visitasi Asesmen Lapangan yang telah disetujui oleh pimpinan UPPS yakni Dekan FST UNAIR, Prof. Dr. Yasin, M.Si., Koordinator Program Studi yakni Yanuardi Raharjo, M.Sc., Ph.D. dan para asesor. Dengan segala pencapaian, profil, serta sumber daya yang dimiliki oleh program studi Magister Kimia, maka pada tanggal 7 Juli 2023 telah keluar Keputusan LAMSAMA Nomor 058/SK/LAMSAMA/Akred/M/VII/2023 yang memutuskan bahwa Program Studi Kimia pada Program Magister Universitas Airlangga, di Kota Surabaya telah memenuhi syarat peringkat Unggul, yakni peringkat tertinggi pada akreditasi LAMSAMA. Akreditasi program studi ini berlaku selama 5 (lima) tahun sejak tanggal 7 Juli 2023 sampai dengan 7 Juli 2028. Keputusan ini ditetapkan di Depok pada tanggal 7 Juli 2023 oleh Direktur Dewan Eksekutif, Prof. Dr.-Ing. Drs. Ir. Mitra Djamal, IPU. ASEAN Eng

Sertifikat Akreditas LAMSAMA

Selamat kepada Program Studi Magister Kimia FST UNAIR!

Author & Editor : QRA