Fakhri Firdaus Mahasiswa Fasttrack Sekaligus Aktivis Bem Berhasil Lulus Ujian Program Magister Kimia FST UNAIR

Fakhri Firdaus, mahasiswa program fasttrack S2 Kimia Angkatan 2019 bimbingan Mochamad Zakki Fahmi, S.Si, M.Si., Ph.D. dan Dr. Alfa Akustia Widati, S.Si, M.Si telah berhasil memaparkan dan mempertahankan tesisnya di hadapan penguji dan dinyatakan lulus pada hari Selasa tanggal 27 Juli 2021 pukul 07.30-09.30 WIB dengan tesis yang berjudul “Pemanfaatan Etanolamin Untuk Meningkatkan Kemampuan Emisi Nanohibrida CuFe2O4-HA serta Aplikasinya Sebagai Deteksi Sel”.

Ujian tertutup berlangsung selama 2 jam melalui Zoom Meeting dengan ketua tim penguji Mochamad Zakki Fahmi, S.Si, M.Si., Ph.D. dan 4 anggota tim penguji yaitu Dr. Alfa Akustia Widati, S.Si, M.Si , Dr. Imam Siswanto, M.Si , Dr. Hartati, M.Si dan Prof. Tjitjik Srie Tjahjandarie, Ph.D. Terdapat beberapa pertanyaan dan saran untuk menyempurnakan naskah Fakhri seperti yang disampaikan oleh Prof. Tjitjik Srie Tjahjandarie, Ph.D. “Konsep mekanisme reaksi seharusnya dimasukkan pada bagian tinjauan pustaka agar pembaca awam mudah memahami penelitian Saudara”. Pada sidang kali ini juga terdapat satu apresiasi dari Dr. Hartati M.Si “Meskipun dalam kondisi pandemi anda telah bekerja keras dan berhasil mengumpulkan data penelitian yang cukup lengkap”. Sebagai syarat menempuh gelar magister, Fakhri telah berhasil memiliki publikasi dengan judul “Simple and fast design of folic acid-based carbon dots as theranostic agent and its drug release aspect” yang dipublikasikan oleh ScienceDirect pada Journal of Materials Chemistry and Physics tanggal 15 Juli 2021. Fakhri yang juga Ketua BEM FST 2019 berharap agar penelitiannya dapat berdampak baik untuk perkembangan nanomaterial di Indonesia.