Mahasiswa FST UNAIR dan 43 Mahasiswa Asing Melaksanakan KKN Internasional 2021 dengan Model Blended

Tahun ini, Departemen Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Airlangga kembali hadir mengadakan Kuliah Kerja Nyata Internasional (KKN Internasional) yang diselenggarakan di Dusun Sine, Desa Kalibatur, Kec. Kalidawir, Kab. Tulungagung. KKN Internasional yang sempat 1 tahun vakum karena pandemi Covid-19 telah diselenggarkan kembali sebagai upaya meningkatkan semangat mengabdi kepada masyarakat.

KKN Internasional tahun ini diikuti oleh mahasiswa bersama dosen pembimbing FST UNAIR dengan melibatkan mahasiswa internasional melalui program yang terencana dan terukur sebagai sarana penerapan ilmu dan pengetahuan yang dimiliki mahasiswa.  KKN Internasional 2021 ini, menggunakan tema SDGs 2030 yang terbagi menjadi 3 bidang fokus, yaitu lingkungan dan kesehatan, ekonomi, dan sosial masyarakat.

Pelaksanaan KKN Internasional ini dilakukan secara blended (daring dan luring). Sebanyak 43 peserta dari mahasiswa Luar Negeri (Malaysia, Nigeria, Russia, dan Kano) mengikuti kergiatan KKN Internasional secara luring yang diisi dengan kegiatan webinar dan pembuatan video bilingual (english-indonesia) untuk anak sekolah dasar di Dusun Sine. Sedangkan, kegiatan

Pada hari pertama, Senin (13/9), Pelepasan KKN Internasional 2021 secara meriah diselenggarakan melalui platform zoom meeting (daring) bersama 43 mahasiswa asing, mahasiswa FST UNAIR, para dosen pembimbing FST UNAIR serta disambut secara meriah oleh Ketua Departemen Kimia FST UNAIR, Bapak Moch. Zakki Fahmi, Ph.D dan Prof. Irsyad selaku Dekan FISE MSU.

Pelepasan KKN Internasional 2021

Esok harinya (14/9), kegiatan dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi secara luring dengan protokol kesehatan kepada para istri nelayan dan masyarakat di Dusun Sine mengenai Panduan Ijin PIRT, Panduan Penggunaan e-commerce, seperti shopee,Perijinan produk, dan Edukasi Sanitasi serta Sampah. Kegiatan ini dibungkus dalam bentu presentai dan video tutorial yang menarik dan mudah dipahami bagi warga. Bentuk kegiatan ini dilakasnakan untuk mendukung tujuan SDGS no.1, yaitu memberdayakan para istri nelayan secara maksimal sehingga mendaptkan kesejahteraan hdiup.

Sosialisasi Panduan Ijin PIRT, Panduan Penggunaan e-commerce, Edukasi Sanitasi serta Sampah

Pada hari Rabu (15/9), Mahasiswa FST UNAIR memberdayakan para istri nelayan di Dusun Sine untuk melakukan demonstrasi pembuatan bakso ikan menggunakan alat vacuum sealer untuk pengemasan dan spinner peniris minyak. Kemudian, para siswa sekolah dasar di Dusun Sine diajak untuk melakukan tutorial pembuatan clay untuk meningkatakn daya keratifitas serta mengetahui cara mencuci tangan yang bersih sehingga terhindar dari kuman penyakit.

Demonstrasi Pembuatan Bakso Ikan
Demonstrasi Pembuatan Clay

Dihari selanjutnya (16/9) dilanjutkan bersih-bersih pantai serta pembagian tempat sampah untuk masyarakat sekitar di beberap spot lokasi dan daerah pantai sebagai upaya dalam mendukung tujuan SDGS No. 14, yaitu melindungi pantai dan lautan.

Bersih-bersih pantai dan pembagian tempat sampah

Hari jumat (17/9) adalah hari terakhir dari serangkaian kegiatan KKN Internasional 2021 ini. Antusiasme yang diikuti oleh mahasiswa asing menambah euforia kegiatan selama KKN dalam sepekan ini. Shuaibu Balah, merupakan mahasiswa dari University of Kano di Nigeria, dengan antusias mengatakan bahwa “Program ini sangat bagus. Saya belajar banyak dan saya berharap program ini akan dapat memberikan edukasi yang baik bagi anak-anak SD sekitar. Program seperti ini jika dilakukan setiap tahun (paling tidak) akan memotivasi anak-anak untuk lebih kreatif dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat luas. Tolong teruskan. Saya berharap di program selanjutnya peserta internasional akan mengikuti semua kegiatan secara online jika memungkinkan. Karena beberapa kegiatan dilakukan secara offline dan kami (peserta internasional) ingin melihat dan berpartisipasi dalam program ini, karena kami banyak belajar.”

Besar harapan mahaiswa FST UNAIR serta 43 mahasiswa asing untuk bersama-sama memajukan generasi bangsa dan ikut berperan aktif dalam mensejahterakan masyarakat yang lebih luas, salah satunya melaksanakan kegiatan-kegiatan pengmas untuk mendukung tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) 2030.

Penulis : Alsya Firdausi Nuzula

Editor: Qurrota A’yuni