Mengenal Lebih Dekat Alfinda Novi Kristanti, Penulis Buku Fitokimia

Mengutip dari laman Instagram Lembaga Inovasi, Pengembangan Jurnal, Penerbitan dan Hak Kekayaan Intelektual (LIPJPHKI) Unair, Dr. Alfinda Novi Kristanti, dra., DEA. merupakan dosen dari Departemen Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Airlangga yang aktif meneliti di bidang kimia organik. Ia menyelesaikan gelar sarjananya di Universitas Airlangga dan menerima gelar PhD, berjudul “Etude phytochimique de plantes menacées de disparition” di Université de Haute-Alsace, Prancis.

Minat penelitian utamanya adalah kimia organik. Beliau juga merupakan anggota Himpunan Kimia Bahan Alam Indonesia dan Himpunan Kimia Indonesia. Selain mengajar ia juga menulis buku berjudul Fitokimia yang berdasarkan kutipan google scholar sudah mencapai 401 kutipan.

Adapun Penelitiannya pada tahun 2021 adalah:

• Potential of Diterpene Compounds as Antivirals, a review

Authors: AP Wardana, NS Aminah, M Rosyda, MI Abdjan, AN Kristanti, KNW Tun

DOI: 10.1016/j.heliyon.2021.e07777

• Boronic-Acid-Modified Nanomaterials for Biomedical Applications

Authors: YY Aung, AN Kristanti, HV Lee, MZ Fahmi

DOI: 10.1021/acsomega.1c01352

• Particular Aspects on Applying Nanocarbon Quantum Dots for HIV Inhibition and Theranostics: a Review.

Authors: Y Kwee, AN Kristanti, MZ Fahmi

DOI: 10.1021/acsomega.1c01352

• A new pyrano coumarin from Clausena excavata roots displaying dual inhibition against α-glucosidase and free radical

Authors: TM Thant, NS Aminah, AN Kristanti, R Ramadhan, P Phuwapraisirisan