Prodi Magister Kimia UNAIR Gelar Diseminasi Penelitian Mahasiswa

Diseminasi Penelitian Mahasiswa Magister Kimia UNAIR telah dilaksanakan melalui platform zoom meeting (4/9). Acara ini diselanggarakan untuk memfasilitasi mahasiswa magister yang akan lulus untuk mempresentasikan hasil penelitianya. Narasumber dalam acara ini ada empat mahasiswa yakni Muhammad Ikhlas Abdjan, Desita Kamila Ulfah, Dinda Khoirul Ummah, dan Fakhri Firdaus.

Presentasi diawali oleh Muhammad Ikhlas Abdjan. Ikhlas merupakan salah satu mahasiswa magister kimia UNAIR yang mengambil fokus peminatan kimia fisik dalam bidang kimia komputasi. Ia mempresentasikan salah satu penelitian yang telah dilakukan yakni, “Exploration of stillbenoid trimers as a potential inhibtor of Sirtuin1 enzyme using molecular docking and molecular dynamics simulation approach”.

Presentasi dilanjutkan oleh Desita Kamila Ulfah, mahasiswa magister kimia dengan bidang peminatan Kimia Fisik, dengan judul “Sintesis dan Sifat Fotoluminesens Copper Carbon Dots (Cu-CDS)”.

Berikutnya dilanjut oleh narasumber ketiga yakni Dinda Khoirul Ummah yang mempresentasikan Tesisnya yang berjudul “Nanopartikel Perak termodifikasi L-sitein sebagai Kandidat Sensor Biomarker Aseton” dibawah bimbingan Dr. Rer.nat. Ganden Supriyanto, M.Sc. dan Dr. Miratul Khasanah, M. Si. Dinda merupakan mahasiswa magister kimia yang mengambil peminatan pada bidang kimia analitik.

Presentasi yang terakhir dilakukan oleh Narasumber Fakhri Firdaus, mahasiswa magister kimia yang mengambil fokus peminatan kimia fisik dengan bidang minat nanoteknologi. Tesis yang dipresentasikan oleh Fakhri berjudul “Utilization of Ethanolamine to Increase Emission Capability of CuFe2O4-HA Nanohybrids and its Applications for Detection of HeLa Cancer Cells” dibawah bimbingan Mochamad Zakki Fahmi S.Si., M. Si., Ph.D. dan Dr. Alfa Akustia Widati, S. Si., M. Si.

Penulis: Mikhail Naufal